Questo articolo vuole descrivere le proprietà benefiche della melatonina legate al suo effetto antiossidante. Lo stress ossidativo, p. es. uno squilibrio tra la produzione delle specie reattive dell’ossigeno e le difese antiossidanti, interessa diverse patologie come le malattie cardiovascolari e neurologiche ed anche dell’invecchiamento. Per questo motivo si sono sviluppate ricerche sugli antiossidanti. Tuttavia, gli antiossidanti classici non riuscivano spesso ad ottenere effetti benefici, specialmente riguardo alle malattie metaboliche. La melatonina si è rivelata un antiossidante specifico grazie alla sua proprietà anfifilica, che le permette di attraversare barriere fisiologiche e con ciò ridurre danni ossidativi sia in ambienti cellulari lipidici che acquosi. Sono stati pubblicati studi sull’azione antiossidante della melatonina, specialmente con riferimento alla radiolisi dell’acqua con raggi gamma per produrre radicali liberi dell’ossigeno ed alle relazioni struttura-attività dei derivati della melatonina. Sono state sviluppate delle tecniche di spettrometria di massa per identificare i prodotti dell’ossidazione della melatonina. Oltre alla sua proprietà purificante di diverse specie radicali, la melatonina regola l’attività degli enzimi antiossidanti (proprietà antiossidanti indirette). Metodi di rilevazione efficienti hanno confermato la presenza della melatonina in diversi prodotti vegetali. Il potenziale terapeutico della melatonina richiede l’assunzione di melatonina tramite l’alimentazione o l’integrazione con dosi superfisiologiche. Le prove cliniche dimostrano che la melatonina potrebbe essere efficiente nella prevenzione di danni cellulari sia per le patologie acute (setticemia, asfissia dei neonati) sia croniche (patologie metaboliche e neurodegenerative, cancro, infiammazioni, invecchiamento). La sua azione complessiva sullo stress ossidativo, insieme alla sua ritmicità, importante per diverse funzioni metaboliche, fanno sì che la melatonina sia di gran interesse per future ricerche al fine di migliorare la salute pubblica. Copyright © 2010. Published by Elsevier Ireland Ltd.
PMID: 20417677 [PubMed – come messo a disposizione dall’editore]